blogで綴ってみます。

ご無沙汰しております。
最近はiphoneで用事が済んでしまうこともあり、パソコンを開く回数が
すっかり減ってしまったため、noteの更新が滞っています。
のぞいてくださっている方がおられたら、すみません。

そこで、更新しやすいblogにちょっとお引越ししてみてはどうか・・・
と、blogでnoteを書いてみることにしました。

blog→
おいしい時間 : note


2013/2/20(wed)  おべんと、おべんと、嬉しいな。





お弁当、だいたい毎日作っています。
しんどくて・・・今日は無理ーって時や、娘達から今日は友達と学食で
食べるからいらないっていう時以外は、家族全員分の4個を作ります。
4個ともなると夕飯の余りという訳にもいかないので、週末に作っておく
常備菜に助けられています。毎日変わり映えの無いお弁当ですが、
常備菜が無いと無理だなー。
ちなみに写真は、夫&私のお弁当。娘達は出発が早いので
バタバタして写真は撮れませんー。
お弁当を作っていらっしゃる皆さん、毎日大変ですが共に頑張りましょう!




2013/2/14(thu)  Happy Valentine's Day ♪




我が家の娘達のバレンタインは、友チョコばーっかり。
二人あわせて70人分て・・・友チョコ制度廃止を推進します!
「好きな男の子に思いの詰まったチョコを渡す日」に戻りますように。
親は、材料費の負担だけでも大変やもーん。
まぁ、交換して帰って来て嬉しそうな様子を見ると、これはこれで
いいっかとも思いますけど・・・ね。




2013/2/13(wed)  ムーミンに会いに行ってきました!




連休のこと。
気持ちの良い景色を眺めながら・・・一路、神戸へ。
どうでも良い事ですが、トイレ休憩で寄った阪神高速湾岸線の中島PA
ゆったりソファがあったり、こーんな↑海が見られたり・・・また行きたい。笑



三宮でランチを食べた後は、フィンランドのくらしとデザイン展
開催中の
兵庫県立美術館へ。
三連休だったので余計でしょうが、大混雑していました。
アアルトの椅子やイッタラの器など、色々ステキなものがあったなぁ。



帰りには、『a table!』の元スタッフT君がオープンした苦楽園の食堂
エスキーナ』に寄りました。T君、随分大人っぽくなりました。
(もう充分大人の年齢なのですが・・・)
マロンのクレームブリュレもスコーンも、本当に美味しくて。
早くごはん食べに行きたい!
私の住む町にもあんな食堂が欲しいな。お近くの方が羨ましいー。




2013/2/13(wed)  家族の大好物、お赤飯!




お祝い事がある訳では無いのですが・・・お赤飯、炊きました。
家族みんな、おこわが大好きなのです。
結構沢山作ったのに、あっという間になくなりました。




朝、出勤前に仕込んでいき、帰ってから蒸し上げて完成。
圧力鍋を使うとあっという間です。これからはしょっちゅう作れそう。
あ、そうだ!今度は「きのこおこわ」作ってみようー。




2013/2/11(mon)  もいちど行きたいTOKYO弾丸ツアー!vol.2


終わっちゃいました三連休・・・少しだけ遠出をしてきました。

さて、1月の東京弾丸ツアーの続きです。
るる姉が丁寧に綴ってくれているので重なっちゃいますが、一応ね。

さて、tamamiちゃんちを出発して向かった先は、楽しみにしていた
参宮橋のパンケーキ屋さん『ももちどり』。




塩バターキャラメルパンケーキは、今まで食べた事の無いフワフワ感で
美味しかったなぁ!
大きな声でのお喋りは禁止されてるので、3人でささやき声で感想を
言い合うという・・・でも、油断するとすぐに大きな声になっちゃって
お互いに注意しあうという。笑



ももちどりを出た後は、馬喰町へと向かいました。
スターネット東京』やオシャレなお店満載の竹澤ビルを巡りました。





その後、私達のために来てくれたのー?というタイミングで現れた
蔵前方面行きのバスに乗り、(東京で初バス!)次の目的地を
目指しました。





合羽橋商店街で色々な台所道具を見ながら『itonowa』へ。
駅から10分の道のりのはずなのに、30分以上も歩いてない?・・・
すっかり迷っておりました。やーっとたどり着き、お茶を飲んでホッ。





蔵前に向かう途中に、るる姉が予約しておいてくれた『ペリカン』の
パンを受けとり、次の目的地を目指します。



迷いに迷い、何度も道を行ったりきたり。おぉぉ・・・と思ったところに
ハンサムポリスマンが!何とか無事にin-kyoに到着したのでした。




開催中の内田真美さんの台湾小物産展では、レシピと共に
美味しいお塩をいただいてきました。
お豆のおぜんざいも優しい味で美味しかったな!
次の目的地に移動する途中に遭遇したのが、vol.1の写真の
スカイツリーの姿。みんなで「うわぁ!」と感激しました。



最後の目的地の南青山を目指して、地下鉄で移動。
行きたかったお店はこちら、ARTS&SCIENCEの食のお店
DOWN THE STAIRS』。



前日ののらぼうから本日のお出掛け(半日は迷ってたな)を振り返りつつ、
今回、3人で会えた喜びをかみしめながら(お二人さん、二日間お付き合い
くださいまして本当にありがとう♪)、再会を誓い合いました。

私は、るる姉ともtamamiちゃんとも、かれこれ10年以上のお付き合い
なのですが、その大好きな二人が、今回の旅で仲良しになってくれた
ことは、私にとっても凄く嬉しい出来事でした。
みんながおばあちゃんになるまで、ずーっと仲良くしていこうね。
そこんとこ、よろしくー!

そして、お留守番してくれていた家族のみんなにも感謝。




2013/2/3(sun)  常備菜作り




週末ごとに作っている「常備菜」。
面倒と言えば面倒ですが・・・コレを作っておくだけで、お弁当のおかずにも
夕食の副菜にもなってくれるので、明日の私のために毎週頑張っております!
今回作ったのは、・かぼちゃ煮・きのこのオイル漬け・茄子とインゲン揚げ浸し
・蓮根とひじきの胡麻ソース和え・人参マスタード和え・茄子とハムときのこの
ガーリック炒めです。


さて、今日は節分。
お出掛けもしていたので、巻き寿司は手抜きして市販のものを購入。
しかも、夕方にラーメンとか食べちゃっておなかも空いてないし・・・と、
何だか軽くて地味ぃなごはんです。



圧力鍋で煮たいわしは、ほろほろで美味しく出来上がっていました。
食後には、交代で鬼の面をつけて豆まきを〜。




2013/2/1(fri)  楽しかったTOKYO弾丸ツアー!vol.1




1月最後の週末、朝早い新幹線に乗って東京へ。
用事を済ませた後、急いで向かったのはずーっと行きたかった西荻窪の
『たべごと屋 のらぼう』。待ってくれていたのは、るる姉tamamiちゃん
二人は初対面同士だったのですが、私が到着した頃にはすっかり打ち解け
あっていて・・・大好きな二人が仲良くなってくれて、私も嬉しいよ!



カウンター席からは厨房が良く見えるのですが、見惚れる手さばき。
彩り豊かで美しい食材に感動の美味しさ!絶対にまた行きたいっ。



ホテルの場所がわからず、夜の新宿をるる姉と彷徨いました。
寝る前には、次の日の作戦会議を。
朝、窓から見てみると・・・何だ、都庁の目の前だったんだー!

さて、二日目のスタートはこちら、東京のtamamiちゃん家から。
何度も引越しをしてるtamamiちゃんだけど、何処に住んでも彼女らしい
素敵な暮らしをしていることにいつも感心していたので、お邪魔できて
本当に嬉しかったです。ご家族にもお会いできて、嬉しかった〜。



この日は自分達でも感心する位、アチラコチラへと本当に良く動きました。
vol.1はこの辺で。続きはvol.2で。





back≪

home≪







:: note ::
■ back number